楚泽阳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
国务院最新消息:到2020年全面放开养老服务市场 外资准入宽松度加大
2016-12-24 来源: 沃保网 浏览: 9046

国务院最新消息:到2020年全面放开养老服务市场 外资准入宽松度加大

到2020年,养老服务市场将全面放开。《意见》提出了四个主要任务:一是全面放开养老服务市场。二是加大提升居家社区养老生活的质量。三是全力扶持建设优质养老服务供给体系。四是切实增强政策保障能力。

国务院办公厅日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(以下简称《意见》),对促进养老服务业更好更快发展提出建设性的指导。

国务院最新消息:到2020年全面放开养老服务市场 外资准入宽松度加大

《意见》指出,养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。全面放开养老服务市场,提升养老服务质量,要坚持“深化改革、放开市场,改善结构、突出重点,鼓励创新、提质增效,强化监管、优化环境”的原则,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极应对人口老龄化,培育健康养老意识,加快推进养老服务业供给侧结构性改革,保障基本需求,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感。

《意见》提出,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

《意见》提出了四方面的主要任务。一是全面放开养老服务市场。降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批环节,进一步改进政府服务,完善价格形成机制,加快公办养老机构改革,加强行业信用建设。二是大力提升居家社区养老生活品质。推进居家社区养老服务全覆盖,提升农村养老服务能力和水平,提高老年人生活便捷化水平。三是全力建设优质养老服务供给体系。推进“互联网+”养老服务创新,建立医养结合绿色通道,促进老年产品用品升级,发展适老金融服务。四是切实增强政策保障能力。加强统筹规划,完善土地支持政策,提升养老服务人才素质,完善财政支持和投融资政策。

《意见》明确指出,目前养老服务监管还很欠缺,加强养老设施和服务安全管理是很重要的,目的为了确保每一位老年人的切身安全。加强行业自律,进一步完善养老服务标准体系。加强宣传引导,开展孝敬教育,营造养老、助老的良好社会气氛。加强督促落实,各地要及时制定配套实施意见,对政策落实情况进行跟踪分析和监督检查;各部门要相互紧密配合,相关优惠政策落实到位,共同促进养老服务有效的进行。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

252171个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252171个用户完善保障计划