楚泽阳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
2017年养老保险补交新政策:养老保险可以补交吗
2017-01-23 来源: 沃保网 浏览: 2364

2017年养老保险补交新政策:养老保险可以补交吗

2017养老保险补交新政策都有哪些内容呢?缴费基数、比例、对象、年龄都是多少呢?缴费的过程中要注意哪些问题?企业职工未达到退休年龄因各种原因中断,未缴纳养老保险的可补缴养老保险。

2017年养老保险补交新政策:养老保险可以补交吗

一、养老保险补缴对象

1、个企业职工未达到法定退休年龄,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的;

2、未参加企业职工养老保险或中断缴费的;

3、个体工商户,可以以个人身份补缴养老保险。

二、养老保险补缴基数

以个人身份补缴的,均以补缴时执行的缴费基数,按20%的比例,进行补缴。

三、养老保险补缴年龄

1、截止2014年12月31日,男满60周岁,女年满55周岁的人员,以个人身份补缴的,可一次性补缴15年,按规定办理基本养老保险手续。

2、截止2014年12月31日,男年满45周岁未满60周岁、女年满40周岁未满55周岁的人员,以个人身份补缴的,一次性补缴的期限不得超过10年,其中个体工商户补缴时间不得早于领取工商营业执照的时间。补缴以后每年继续缴费,到男年满60周岁,女年满55周岁时,累计缴费年限满15年的,可按规定办理领取基本养老金手续;不满15年的,可继续缴费至满15年,再按规定办理领取基本养老金手续。

3、截止2014年12月31日,男未满45周岁,女未满40周岁,以个人身份补缴的,只能从参保之月开始缴费,累计缴满15年后,达到退休年龄办理退休手续。

养老保险可以补交吗?

跳槽后,换了新的单位缴养老保险,养老保险中断了怎么办?企业职工不得无故中断缴纳基本养老保险费,只有在领取失业救济金期间可允许中断缴费,其他中断缴费期间按照欠费处理,必须予以补缴。对于个体从业人员和灵活就业者,因收入不稳定等其他个人原因中断缴费,按照有关规定,按照间断处理,不允许补缴。那么,养老保险中断了怎么办呢?

养老保险中断了怎么办?

1、中断缴费人员持公民身份证(户口薄)、养老保险手册、本人档案到当地的街道(镇)劳动保障服务中心办理接续基本养老保险关系手续。

2、街道(镇)劳动保障服务中心填写《接续保险登记表》、并与中断缴费人员签订《接续保险三方委托缴费协议》。

3、中断缴费人员持《接续保险登记表》、《接续保险三方委托缴费协议》、公民身份证到指定银行开立个人银行活期储蓄帐户,并存入足额存款。

4、代扣银行根据《接续保险三方委托缴费协议》的约定,每月定期按照断保人员的缴费标准扣款,并划入社保经办机构帐户。

5、办理了续保手续的中断缴费人员可在每年五月末到街道(镇)劳动保障服务中心领取上一年度《养老保险个人帐户对帐单》,了解个人缴费及帐户结存情况。

养老保险可以补交吗?

事实上呢,国家统筹社会劳动保险在缴费过程中出现间断没关系,只要你在退休前养老保险累计缴费(包括视同缴费)满15年即可按月领取养老金。也就是说可以补交,只要总交费年限达到15年就可以的。

当然,如果你间断时间长,没有补缴,到时领取的退休金肯定没有正常缴费的人高。影响你退休金的要素一般有:缴费年限缴费基数加权缴费比例退休地上年度平均工资个人账户资金等。

以下是网友的相关提问:

网友A:社会养老保险能不能补交?(我是前几年交了三年的,后来就没交过,单位说是给我转外地了,我也没在意,现在想交,能不能缴纳?中间断了三年,现在档案在家,pan高人指点!)

2017年养老保险补交新政策:养老保险可以补交吗

专家A:养老保险可以补交。养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。快退休时,若保险未缴满法律规定的最低年限15年,可以一次性补交满不足15年的那部分钱,还是可以享受退休职工的养老金。同时,养老保险可以累计计算交纳年限,即断断续续交纳是允许的。医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销。

网友B:2017年养老保险补缴不了了吗?今年是最后一年吗?急!

2017年养老保险补交新政策:养老保险可以补交吗

专家B:社会保险法的规定,养老保险累计满15年,到退休年龄就可以领养老金。没有是否补交的规定,具体的缴费细则都是各省规定

补交的规定是各地社保局规定

目前我知道的是,东三省规定中断必须补交,否则不办理参保手续。主要因为当地养老保险缺口过大。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

252173个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252173个用户完善保障计划